RINCIAN USAHA DONAT BAKERY
IV. Aspek permasalahan marketing MIX
Pada marketing mix terdapat ip yaitu:
1. Product
/ produk
Produk yang akan dipasarkan kepada
konsumen terdiri dengan 6 rasa donat yaitu:
1. Donat
Fla 4. Donat
Kacang
2. Donat
Keju 5. Donat Coklat
3. Donat
Jamur 6. Donat Ayam
2. Price/Harga
Harga dari produk hom industry
Donat Lancar ini sangat terjangkau yaitu setiap 1 donat dijual seharga Rp. 1000
3. Place/Tempat
Tempat distribusi biasanya selain
di home industry sendiri Wirausaha juga menyalurkan melalui agen yang akan
dijual dipasar.
4. Promosi
Promosi dilakukan dengan cara
melalui stiker Wirausaha juga menerima pesanan dalam setiap kotak akan
diberikan stiker (yang berisi nama home Industry alamat dan telepon) sebagai
media promosi itu wirausaha juga akan mempromosikan lewat media online.
V. Perhitungan Modal dan harga jual
A bahan yang dibutuhkan dengan harga
No
|
Nama
Bahan
|
Keterangan
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
|
1.
|
Trigu
|
2,5
Kg
|
Rp.
8.500
|
Rp.
212.500
|
2.
|
Telur
|
1
Krak
|
Rp.
17.000
|
Rp.
180.000
|
3.
|
Gula
|
50
Kg
|
Rp.
10.500
|
Rp.
525.000
|
4.
|
Mentega
|
3
dus
|
Rp.
11.000
|
Rp.
250.000
|
5.
|
Varmipan
|
1
renteng
|
Rp.
2.500
|
Rp.
15.000
|
6.
|
Keju
|
2
Kotak
|
Rp.
20.000
|
Rp.
40.000
|
7.
|
Kacang
|
2
Kg
|
Rp.
4.000
|
Rp.
8.000
|
8
|
Ayam
|
1
Kg
|
Rp.
24.000
|
Rp.
24.000
|
9.
|
Coklat
|
5
batang
|
Rp.
15.000
|
Rp.
75.000
|
10.
|
Minyak
Goreng
|
10
Kg
|
Rp.
9.500
|
Rp.
95.000
|
TOTAL
|
Rp. 1.424.000
|
B. Peralatan yang dibutuhkan
No
|
Nama
Alat
|
Keterangan
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Mixer
|
2
|
Rp.
600.000
|
Rp.
1.200.000
|
2.
|
Nota
Kontan
|
2
|
Rp.
2.500
|
Rp.
5000
|
3.
|
Pembungkus
Plastik
|
5
Pak
|
Rp.
5000
|
Rp.
25.000
|
4.
|
Kotak
Paking
|
6
|
Rp.
20.000
|
Rp.
120.00
|
TOTAL
|
Rp. 1.500.000
|
C. Proses Produksi
Ø Camperkan
telur, gula dan mentega aduk hingga mengembang
Ø Masukkan
tepung aduk hingga rata lalu campur vermipan sedikit
Ø Aduk
merata hingga adonan siap dibentuk
Ø Bentuk
adonan sesuai dengan jenis donat
Ø Biarkan
15 menit
Ø Panaskan
minyak, dan goring donat
Ø Terakhir
beri toping
Gaji karyawan 1 hari = 25.000 x 30 = 750.000x2 =Rp.
1.500.000
D. Total modal yang dibutuhkan
ü Biaya
bahan baku Rp. 1.424.000
ü Biaya
Prelatan Rp.
1.200.000
ü Biaya
adan umum Rp. 150.000 +
ü Biaya Rp.
2.774.000
ü Gaji
Karyawan Rp.
1.500.000 +
Rp. 4.274.000
Dalam satu bulan menghasilkan 6000 donat
E. Harga jual
Harga Jual :
Biaya Produksi
Kwantitas
:4.274.000
6000
:712
Jadi harga pokok perbiji kue donat yaitu Rp. 712.
Setiap penjualan dalam bentuk perbiji laba yang diharapkan 15 %
Laba : 15% : 106,8
:712+106,8
: 818,8
Dibulatkan menjadi Rp. 1000
IV Perhitungan laba rugi
Laporan
Laba Rugi
Per
Ferburari
Pendapatan
100x 200 x 30 :
6.000.000
Biaya Pokok Rp.
1.424.000
Biaya Pralatan Rp.
1.200.000
Biaya Pralatan Umum Rp.
150.000
Gaji Karyawan Rp.
1.500.000
Rp.
4.274.000 = 4.274.000
1.726.000
IV Analisa Keuntungan
Menjalankan home industry “Lancar cake and Bakery”
dengan biaya Rp. 4.224.000 perbulan keuntungan yang diperoleh Rp. 1.726.000
perbulan
Oleh karena itu dst.
BAB III
Kesimpulan
Setelah melakukan beberapa tahun untuk memulai home
industry “Lancar Cake and Bakery” dengan metode yang cermat maka kiata akan
menjadi wirausaha yang sukses dalam wirausaha kita perlu. Memerhatikan kepuasan
konsumen. Dengan memberikan produk yang baik dan rasa yang enak serta
memberikan pelayanan prima maka hubungan antara konsumen dan produsen akan
terjalin dengan baik. Maka konsumen akan puas akan kembali untuk memesan kue.
{ 1 comments... read them below or add one }
terimakasin untuk infonya yaahh,,,, lain kali update yg lbh rinci lagi dunk.....plus gambar peralatanya,,
by fathur semarang
Posting Komentar