RINCIAN USAHA DONAT BAKERY

Posted by cak umam on Rabu, 06 Februari 2013



RINCIAN USAHA DONAT BAKERY

IV. Aspek permasalahan marketing MIX
Pada marketing mix terdapat ip yaitu:
1.      Product / produk
Produk yang akan dipasarkan kepada konsumen terdiri dengan 6 rasa donat yaitu:
1.      Donat Fla                          4. Donat Kacang
2.      Donat Keju                       5. Donat Coklat
3.      Donat Jamur                      6. Donat Ayam
2.      Price/Harga
Harga dari produk hom industry Donat Lancar ini sangat terjangkau yaitu setiap 1 donat dijual seharga Rp. 1000
3.      Place/Tempat
Tempat distribusi biasanya selain di home industry sendiri Wirausaha juga menyalurkan melalui agen yang akan dijual dipasar.
4.      Promosi
Promosi dilakukan dengan cara melalui stiker Wirausaha juga menerima pesanan dalam setiap kotak akan diberikan stiker (yang berisi nama home Industry alamat dan telepon) sebagai media promosi itu wirausaha juga akan mempromosikan lewat media online.
V. Perhitungan Modal dan harga jual
A bahan yang dibutuhkan dengan harga
No
Nama Bahan
Keterangan
Harga Satuan
Jumlah
1.
Trigu
2,5 Kg
Rp. 8.500
Rp. 212.500
2.
Telur
1 Krak
Rp. 17.000
Rp. 180.000
3.
Gula
50 Kg
Rp. 10.500
Rp. 525.000
4.
Mentega
3 dus
Rp. 11.000
Rp. 250.000
5.
Varmipan
1 renteng
Rp. 2.500
Rp. 15.000
6.
Keju
2 Kotak
Rp. 20.000
Rp. 40.000
7.
Kacang
2 Kg
Rp. 4.000
Rp. 8.000
8
Ayam
1 Kg
Rp. 24.000
Rp. 24.000
9.
Coklat
5 batang
Rp. 15.000
Rp. 75.000
10.
Minyak Goreng
10 Kg
Rp. 9.500
Rp. 95.000
TOTAL
Rp. 1.424.000

B. Peralatan yang dibutuhkan
No
Nama Alat
Keterangan
Harga Satuan
Jumlah
1
Mixer
2
Rp. 600.000
Rp. 1.200.000
2.
Nota Kontan
2
Rp. 2.500
Rp. 5000
3.
Pembungkus Plastik
5 Pak
Rp. 5000
Rp. 25.000
4.
Kotak Paking
6
Rp. 20.000
Rp. 120.00
TOTAL
Rp. 1.500.000

C. Proses Produksi
Ø  Camperkan telur, gula dan mentega aduk hingga mengembang
Ø  Masukkan tepung aduk hingga rata lalu campur vermipan sedikit
Ø  Aduk merata hingga adonan siap dibentuk
Ø  Bentuk adonan sesuai dengan jenis donat
Ø  Biarkan 15 menit
Ø  Panaskan minyak, dan goring donat
Ø  Terakhir beri toping
Gaji karyawan 1 hari = 25.000 x 30    = 750.000x2    =Rp. 1.500.000
D. Total modal yang dibutuhkan
ü  Biaya bahan baku                    Rp. 1.424.000
ü  Biaya Prelatan                         Rp. 1.200.000
ü  Biaya adan umum                   Rp. 150.000    +
ü   Biaya                                      Rp. 2.774.000
ü  Gaji Karyawan                        Rp. 1.500.000 +
Rp. 4.274.000
Dalam satu bulan menghasilkan 6000 donat
E. Harga jual
            Harga Jual       : Biaya Produksi
                                        Kwantitas
                                    :4.274.000
                                        6000
                                    :712
Jadi harga pokok perbiji kue donat yaitu Rp. 712. Setiap penjualan dalam bentuk perbiji laba yang diharapkan 15 %
Laba : 15% : 106,8
            :712+106,8 : 818,8
Dibulatkan menjadi Rp. 1000
IV Perhitungan laba rugi
Laporan Laba Rugi
Per Ferburari
Pendapatan                             100x 200 x 30                                    : 6.000.000
Biaya Pokok                            Rp. 1.424.000
Biaya Pralatan                         Rp. 1.200.000
Biaya Pralatan Umum             Rp. 150.000
Gaji Karyawan                        Rp. 1.500.000
                                                Rp. 4.274.000                                     =  4.274.000
                                                                                                                1.726.000
IV Analisa Keuntungan
Menjalankan home industry “Lancar cake and Bakery” dengan biaya Rp. 4.224.000 perbulan keuntungan yang diperoleh Rp. 1.726.000 perbulan
Oleh karena itu dst.

BAB III
Kesimpulan
Setelah melakukan beberapa tahun untuk memulai home industry “Lancar Cake and Bakery” dengan metode yang cermat maka kiata akan menjadi wirausaha yang sukses dalam wirausaha kita perlu. Memerhatikan kepuasan konsumen. Dengan memberikan produk yang baik dan rasa yang enak serta memberikan pelayanan prima maka hubungan antara konsumen dan produsen akan terjalin dengan baik. Maka konsumen akan puas akan kembali untuk memesan kue.

{ 1 comments... read them below or add one }

fathur fsc mengatakan...

terimakasin untuk infonya yaahh,,,, lain kali update yg lbh rinci lagi dunk.....plus gambar peralatanya,,
by fathur semarang

Poskan Komentar